Мастер оригами

Ник Робинсон

Ник Робинсон начал работать в технике оригами довольно поздно – в возрасте 25 лет. Желание создавать красивые вещи побудило его искать в библиотеке литературу, касающуюся различных ремесел. Именно там в 1983 году ему попалась книга по оригами, которая произвела на него неизгладимое впечатление. Простота исполнения моделей позволяла практически любому человеку создавать вещи, имеющие эстетическую ценность. Все, что требовалось, — лист бумаги и настойчивость.

Сначала Ник просто повторял модели, а затем начал создавать свои. Настоящими идеалами для него стали такие известные мастера, как Дейв Брил, Роберт Ланг, Кунихико Касахара.

Сейчас в активе Ника более трехсот собственных моделей. В течение четырех лет он пытался зарабатывать на жизнь, преподавая оригами. К сожалению, ему пришлось вернуться к своей основной профессии — обучению работе на компьютерах.

Ник Робинсон принадлежит к школе оригамистов, стремящихся достигнуть максимальной выразительности при относительной простоте моделей. Влияние в этом направлении на него оказали Пол Джексон и Джон Смит.

В последние годы Робинсон обратился к технике мокрого складывания. Некоторые его работы‚ выставленные в Йорке на празднике, посвященном 80-летию Британской ассоциации оригамистов, получили личное одобрение Акиро Йошидзавы.